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11 Gennaio 2024

Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione

L’Accademia Nazionale di Agricoltura organizza, venerdì 19 gennaio 2024 dalle 10 alle 17, presso la Sala Serpieri di Confagricoltura (Via Corso Emanuele II, 101 – Roma), il convegno dal titoloCarni rosse: economia, salute e società. Una riflessione”. Il convegno sarà l’occasione per analizzare lo stato dell’arte della filiera produttiva bovina italiana, nel suo processo che dal campo va alla tavola, al fine di fornire corrette informazioni per i consumatori e la società. Un momento di alta disseminazione scientifica che vedrà i massimi esperti e studiosi del settore confrontarsi su tali argomenti, oggi di grande interesse, per la società. La giornata sarà aperta dagli indirizzi di saluto di Matteo Lasagna, Vicepresidente Confagricoltura, Galeazzo Bignami, Viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti e dal Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Per partecipare al convegno in presenza è necessario scrivere una mail a: eventi@accademia-agricoltura.it

Il convegno è inoltre trasmesso in diretta al canale youtube di Confagricoltura al link: https://www.youtube.com/@confagricoltura374

Come da programma allegato il convegno è diviso in due sessioni (mattina e pomeriggio).

Sessione mattina (ore 10.20)         
Carne Sostenibile: quale strategia nell’allevamento?        
Giuseppe Pulina, Prof. Ordinario di Zootecnia Speciale presso l’Università di Sassari

Fame di carne: scarsità, regolamentazione, abbondanza
Francesco Remotti, Prof. Emerito già Ordinario di Antropologia culturale nell'Università di Torino

Commercio e consumo di carne: aspetti giuridici eurounitari   
Enrico Al Mureden, Prof. Ordinario di Diritto Civile Università di Bologna

Caratteristiche strutturali, sostenibilità economica e ruolo delle filiere delle carni rosse in Italia           
Gabriele Canali, Prof. di Economia e Politica Agro-alimentare l'Università Cattolica del Sacro Cuore.

Consumo di carne rossa e salute: cosa dicono gli studi epidemiologici           
Andrea Poli, Presidente Nutrition Foundation of Italy

Sessione pomeriggio (ore 14.45)   
Carne rossa: valore nutrizionale e nutraceutico      
Silvana Hrelia, Prof.ssa Ordinaria Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita Università di Bologna

Assunzione ragionata e ragionevole di carne: indicazioni cliniche      
Arrigo Cicero, Presidente, Società Italiana di Nutraceutica e Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere

La carne nelle diverse fasi di vita e nella attività sportiva
Elisabetta Bernardi, Specialista in Scienza dell'Alimentazione, biologa e nutrizionista Università di Bari

Carne rossa e fake news: spunti per una corretta informazione
Andrea Bertaglio, Giornalista e Autore

Valutazioni e riflessioni conclusive    
Claudio Borghi, Prof. Ordinario di Medicina Interna Università di Bologna e International Society of Hypertension

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