Eventi

I MERCOLEDÍ DELL'ARCHIGINNASIO - LATTE, LATTICINI E FORMAGGI

  Incontro organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina Emilia-Romagna e Società Medica Chirurgica di Bologna. I relatori sono Prof.ssa Rosanna Scipioni, Professore Ordinario di Zootecnia speciale Università di Modena e Reggio Emilia, Vicedelato Bologna Bentivolgio AIC e Accademico Ordinario ANA, Prof. Marcello Mele, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro Ambientali Università di […]
Scopri di più →

APPENNINO SENZA CONFINI TRA CULTURA E TERRITORIO

  Storie di resilienza per un ritorno alle aree interne. Un momento di confronto e di studio su alcune tematiche cardine per il rilancio dell'economia delle aree appenniniche. Il ruolo della castanicoltura come caposaldo del recupero delle terre, della coltura e dei territorio abbandonati dell'Appennino. La possibilità di sviluppo i esperienze soprattutto giovanili.   Seminario […]
Scopri di più →

I MERCOLEDÍ DELL'ARCHIGINNASIO - CROSTACEI E MOLLUSCHI

  Incontro organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura, Accademia Italiana della Cucina Emilia-Romagna e Società Medica Chirurgica di Bologna. I relatori sono Dott. Oliviero Mordenti, Corso di Laurea in Acquacoltura di Cesenatico Università di Bologna, Prof. Corrado Piccinetti, Laboratorio di Biologia Marina e Pesca di Fano Università di Bologna, e Prof. Atos Cavazza, Delegato Bologna San Luca Accademia Italiana […]
Scopri di più →

BONIFICHE ED IRRIGAZIONE

  I relatori saranno il Prof. Francesco Casadei e la Prof.ssa Federica Rossi, Università degli Studi di Bologna, il Dott. Pietro Scaramagli, Presidente M.A.F, il Dott. Corrado Pocaterra, già Presidente del Consorzio di Bonifica "Valli di Vecchio Reno".   Saluti introduttivi del Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura.   Modera l'incontro il Prof. […]
Scopri di più →

IL RUOLO DELLA CASTANICOLTURA PER LA CONSERVAZIONE DEL PAESAGGIO PER UNA ECONOMIA DI FILIERA

Un momento di confronto e di studio su lcune tematiche per il rilancio dell'economia delle aree appenniniche. Il ruolo della castanicoltura come caposaldo del recupero delle terre, della coltura e dei territori abbandonati dell'Appennino. La possibilità di sviluppo di esperienze soprattutto giovanili.   Per aderire all’iniziativa è necessario iscriversi entro l’8 marzo al seguente indirizzo: […]
Scopri di più →

I SERVIZI ECOSISTEMICI DEL SUOLO: QUALE FUTURO?

  Il convegno è inserito all'interno della "Giornata mondiale del suolo 2020", in concomitanza con la sua campagna "Mantieni vivo il suolo, proteggi la biodiversità del suolo", e mira a sensibilizzare sull'importanza di mantenere ecosistemi sani e benessere umano. Durante la giornata saranno affrontanti i temi delle crescenti sfide nella gestione del suolo e la perdita della sua biodiversità, […]
Scopri di più →

5° SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

  L'Accademia Nazionale di Agricoltura nell'ambito del progetto "Villa Regina", dedicato alo studio e alla diffusione della cultura enogastronomica italiana in Argentina e sottoscritto con l'Universidad Nacional del Rìo Negro, partecipa al webinar "Vitivinicoltura, Enologia, Immigrazione e Alimentazione" nell'ambito della "5° settimana della cucina italiana nel mondo".    I relatori saranno il Dott. Moreno Toselli, Università […]
Scopri di più →

SEMENTI CERTIFICATE BASE DI FILIERE AGRICOLE SOSTENIBILI

  “Sementi certificate base di filiere agricole sostenibili” Il seme è il punto di partenza della maggior parte delle filiere produttive: svolge pertanto un ruolo fondamentale in funzione dell’ottenimento di prodotti di elevata qualità e salubrità. Il seme certificato garantisce la completa tracciabilità del processo produttivo, parametro fondamentale delle moderne strategie di sviluppo adottate a […]
Scopri di più →

I SERVIZI ECOSISTEMICI DEL SUOLO

  La Giornata mondiale del suolo 2020 (WorldSoilDay) e la sua campagna "Mantieni vivo il suolo, proteggi la biodiversità del suolo" mirano a sensibilizzare sull'importanza di mantenere ecosistemi sani e benessere umano affrontando le crescenti sfide nella gestione del suolo, combattendo la perdita di biodiversità del suolo, aumentare la consapevolezza del suolo e incoraggiare governi, […]
Scopri di più →

PREMIO ROMANO BONAGA

In ottemperanza alle normative governative in materia di Covid-19, la partecipazione all'evento è limitata e possibile solamente previa conferma di partecipazione. Si richiede, dunque, di inviare una mail a: annamariabonaga@gmail.com per conferma entro lunedì 19 ottobre 2020.
Scopri di più →