Organi Direttivi ANA

Notizie dell'Accademia

    Notizie

Anno

Anno
  • Tutti
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017

DISPONIBILI LE RELAZIONI AL CONVEGNO: LA CARNE E I SUOI VALORI. NUOVE EVIDENZE SUI CONSUMI REALI IN ITALIA

Da oggi sono disponibili gli interventi di alcuni dei relatori che hanno partecipato, il 27 settembre 2017, al convegno "La carne e i suoi valori nell'alimentazione umana. Nuovi valori suiconsumirealiin Italia".Si ricorda che il resoconto del convegno è disponibile nella sezione "Notizie" del sito.
Scopri di più →

DA ACCADEMIA A FONDAZIONE: NUOVE FUNZIONI PER UN CENTRO NEVRALGICO DEL SAPERE COLLETTIVO SU AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E SALUTE

Disponibile,nella sezione "pubblicazioni"del nostro sito ein questa pagina,la relazione tenuta dal Presidente, Prof. Giorgio Cantelli Forti, durante l'inaugurazione del 210° Anno Accademicosvoltosi, il 10 aprile 2017, presso la Sala dello Stabat Mater dell'Archiginnasio di Bologna.
Scopri di più →

CHIUSURA ESTIVA DEGLI UFFICI

Gli uffici dell'Accademia Nazionale di Agricoltura chiuderanno per le ferie estive dal 29 luglio al 27 agosto. La riapertura è previstaper lunedì 28 agosto.Auguriamo a tutti un buon periodo di ferie.
Scopri di più →

DISPONIBILI LE RELAZIONI AL CONVEGNO: LA BIOECONOMIA PER UN FUTURO MIGLIORE

Da oggi sono disponibili gli interventi di alcuni dei relatori che hanno partecipato, il 13 maggio scorso, al convegno "La bioeconomia per un futuro migliore". La sezione verrà implementata nel tempo alla ricezione di ulteriori contribui da parte dei partecipanti.Si ricorda che il resoconto del convegno è disponibile nella sezione "Notizie" del sito.
Scopri di più →

GIORNATA DI STUDIO CANNABIS DAY

La giornata di studio "Cannabis day", aperta a studenti e ricercatori, ha rappresentato un importante momento di studio e riflessione su uno degli argomenti più dibattutti in campo medico e politico, ovvero, l'utilizzo della cannabis sativa in ambito terapeutico (come approvato dal Decreto Ministeriale del 9/11/2015).L'Accademia Nazionale di Agricoltura, patrocinatrice dell'evento insieme alla Società Italiana di Farmacologia, ha partecipato con la presenza del Prof.Gianpietro Venturi che nel saluto iniziale ha parlato delle convergenze di questo tema con il mondo agricolo: "Il miglioramento dell'agricoltura nella sua multifunzionalità è uno degliobiettivi principalidella nostra Accademia. Le produzioni a scopo terapeutico, come la canapa, si inseriscono nell'attuale discorso legato alla bioeconomiacon aspetti di economici e disostenibilità ambientale che arrivano a toccare la salute del consumatore. Tali argomentirientrano, inoltre, nei nuovi obiettivi futuri della Comunità Europea sempre più attenta allo sviluppo di tematiche di questo tipo".Alla giornata di studio hanno partecipato i princpali studiosi del settore. Photo credits: Marco Pivato per SIF.
Scopri di più →

L'ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA ALLA CERIMONIA PER I 203 ANNI DELL'ARMA DEI CARABINIERI

Il giorno 5 giugno, presso la caserma "Salvo d'Acquisto" a Tor di Quinto,il Presidente Giorgio Cantelli Forti ha partecipato, in qualità di rappresentante dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, alla cerimonia per l'annuale celebrazione della fondazione dell'Armadei Carabinieri. L'invito rappresenta un riconoscimentodi grande importanza chesugella e fortifica l'ottimo rapporto tra i due storici sodalizi decisi, sempre più, a collaborare insieme nella promozione dellatutela ambientale, agroalimentare e della salute per il cittadino.La cerimonia si è svolta alla presenza del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, del Ministro della Difesa Roberto Pinotti, del Capo di Stato Maggiore della Difesa Claudio Graziano e del Comandante Generale dell'Arma dei Carabinieri Tullio Del Sette.
Scopri di più →

DONA IL TUO 5 X MILLE ALL'ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA

L'Accademia Nazionale di Agricoltura èuna Fondazione cheogni annopromuove convegni, giornate di studio nazionali ed internazionali, conferenze edibattiti, apertisia a studiosi che società civile,con particolare attenzione alle tematiche agricole, ambientali, ecologiche edi produzione alimentare sana e di qualità. La promozione delle buone pratichein questi campi, infatti, rappresenta uno degli obiettivi principali dell'Accademia Nazionale di Agricolturain un percorso di tutela e conoscenza che, oggi, sempre piùpartedal campo earrivaalla tavola del consumatore.

A queste attività si uniscela conservazionedelpatrimonio librario,più di 15.000 volumi a disposizione di studiosi e studenti,inseritoall'interno diBiblioteca, Archivio eFondo Antico,nonchè la tutela del Cubiculum Artistarum, seicentesca salaall'interno del Palazzo dell'Archiginnasio, sede di numerosi eventi.

E' possibile donare il 5xmille all'Accademia Nazionale di Agricoltura (all'interno di 730, Certificazione unica, Modello unico persone fisiche) inserendo il codice fiscale 80014290375nel riquadro "Sostegno del volontariato, delle organizzazioni non lucrative e di utilità sociale, delle associazioni di promozione sociale, delle associazioni e fondazioni"e firmando nello spazio sottostante.Ti ricordiamo che destinare il 5xmille all'Accademia Nazionale di Agricoltura non comporta alcuna spesa aggiuntivaessendo una quota d'imposta a cui lo Stato rinuncia.

Grazie per il tuo sostegno.

Image by: www.freepik.comDesigned by Asier_Relampagoestudio

Scopri di più →

LE MODERNE BIOTECNOLOGIE PER LA SICUREZZA DELL'UOMO E DELL'AMBIENTE

Accademia Nazionale di Agricoltura e Confagricoltura Ferrara insieme per la diffusione e conoscenza delle tematiche più attuali nei campi di tutela e sviluppo dell'agricoltura e degli ambiti ad essa connessi. Le due organizzazioni, infatti, sabato 20 maggio, presso l'Aula Magna del Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università degli Studi diFerrara, hanno organzizato il convegno "Le modernebiotecnologie per la sicurezza dell'uomo e dell'ambiente".Al Convegno ha partecipato il Prof. Giorgio Cantelli Forti, Presidente dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, il dr. Piercarlo Scaramagli, Presidente Confagricoltura di Ferrara, il dr. Massimo Giansanti, Presidente Nazionale Confagricoltura e studiosi quali i Prof.ri Michele Morgante e Roberto Defez (Membri dell'ANA) che hanno tenuto relazioni molto interessanti sui progressi delle tecniche biotecnologiche volte al miglioramento genetico in agricoltura, oltre al dott. Stefano Visani che ha trattato i complessi aspetti normativi. All'evento ha partecipato anche la Senatrice Teresa Bertuzzi, Membro della 9^ Commissione "Agricoltura e produzione agroalimentare". Sono state trattate tematiche di grande interesse per il settore agroalimentare, quali la sostenibilità delle nuove biotecnologie vegetaliche rilanciano il settore agricolo all'attenzione del mondo scientifico, imprenditoriale e del consumatore.Alterminesi è tenuto un pranzo convivialepresso l'IIS Vergani-Navarra Polo Scolastico Agroalimentare Estense.
Scopri di più →

INCONTRI DELLE DUE ACCADEMIE

Si rafforza il legame di collaborazione tra l'Accademia Nazionale di Agricoltura e la Rubiconia Accademia dei Filopatridiin merito all'organizzazione comune di eventi scientifico-culturale rivolti alla popolazione. Giovedì 18 maggio, infatti, presso la storica cornice del Cubiculum Artistarum dell'Archiginnasio i due sodalizi hanno dato vita all'evento "Incontri delle due Accademie" con l'intento di promuovere la conoscenza storica sui temi, sempre più attuali, dell'alimentazione e della produzione dei prodotti agroalimentari italiani. Il pomeriggio si è aperto con il saluto dei presidentidelle due Accademie, Giorgio Cantelli Forti e Roberto Valducci, seguiti dalle introduzioni delle attività accademiche del Prof. Gualtiero Baraldi, Vice Presidente dell'Accademia Nazionale di Agricoltura, e di Edoardo Maurizio Turci, Direttore della Biblioteca della Rubiconia Accademia dei Filopatridi. A seguire si è tenuta la conferenza del Prof. Mario Danese "Ma i Romani mangiavano come Trimalcione? La cultura dell'limentazione nella Roma arcaica fra letteratura e agricoltura" e, infine, la conclusione è stata ad opera della Prof.ssa Maura Savini che ha trattato il tema dei prossimi incontri in comune tra le due accademie.
Scopri di più →

NUTRIRE IL CORPO E L'ANIMA. I SEGRETI DELLA BUONA CUCINA

Mercoledì 17maggio, presso la Sala Silentiumdel Quartiere Santo Stefano, si è tenuto l'incontro"Nutrire il corpo e l'anima. I segreti della buon cucina". La giornata, patrocinata dall'Accademia Nazionale di Agricoltura insieme all'Associazione per la lotta alla Trombosi (ALT) e l'Associazione Musica e Arte, è stataorganizzata per la VI edizione bolognese della "Giornata della lotta alla Trombosi e alle malattie Cardiovascolari". Nelle più importantimalattie cardiovascolari, infatti, si riconosce, come principale meccanismo di malattia, il fenomeno della trombosi che determina più del 50% dei casi di invalidità prolungata o prematura. Una corretta alimentazione, con il consumo di prodotti agroalimentari di qualità certificatie un sano stile di vita, possono essere decisivi per ridurre i fattori che favoriscono il rischio patologico e predisporre, inoltre, a una maggiore armonia tra corpo e anima.L'evento ha visto i salutiinizialidi Sergio Coccheri, Vice Presidente ALT e gli interventi successivi diGiorgio Cantelli Forti,Presidente dell'Accademia Nazionale di Agricoltura e Silvana Hrelia, Direttore del Centro Nutrizione Università di Bologna.
Scopri di più →