Organi Direttivi ANA

Notizie dell'Accademia

Scopri le novità

   Archivio notizie

Anno

Anno
  • Tutti
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017

AGRICOLTURA 4.0 LA SITUAZIONE IN ITALIA

Si è tenuto martedì 28 giugno, presso la Sala “20 Maggio 2012” dell’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, il convegno “Le nuove sfide dell’agricoltura: formazione e tecnologie digitali” organizzato in collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura e Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna con il patrocinio di UNASA (Accademie per le Scienze […]
Vedi Notizie →

A BOLOGNA IL PUNTO SU PRECISION FARMING, ROBOTICA, NUOVI MATERIALI E TECNOLOGIE DIGITALI NELL'AGRICOLTURA ITALIANA

A BOLOGNA IL PUNTO SU PRECISION FARMING, ROBOTICA, NUOVI MATERIALI E TECNOLOGIE DIGITALI NELL'AGRICOLTURA ITALIANA Organizzato in collaborazione tra Accademia, Assessorato Agricoltura, agroalimentare, caccia e pescaRegione Emilia-Romagna e Unione Nazionale Associazione per le Scienze Agrarie. Si terrà martedì 28 giugno, dalle 9 alle 18, presso la Sala “20 Maggio 2012” (Viale della Fiera 8 – […]
Vedi Notizie →

SI RAFFORZANO LE ATTIVITÀ A FAVORE DELLA MONTAGNA BOLOGNESE

L’Accademia Nazionale di Agricoltura annuncia che la Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna ha deliberato un finanziamento di 55.000 euro a sostegno del progetto Attività formative e di orientamento per uno sviluppo socio-economico dell’Appennino incentrato sull’attivazione di corsi formativi e di orientamento per studenti delle classi quarte e quinte delle scuole secondarie di secondo grado a […]
Vedi Notizie →

I PESCI PIATTI UNA NATURALE MINIERA DI SALUTE PER GRANDI E PICCOLI

Si è svolto in presenza, giovedì 9 giugno, presso la Sala della Società Medica Chirurgica di Bologna il terzo incontro del ciclo 2022 de “I Giovedì dell’Archiginnasio. L’Odissea del cibo dal campo alla tavola” dedicato ai pesci piatti. I relatori dell’incontro sono stati il Prof. Corrado Piccinetti, Laboratorio di Biologia Marina e Pesca di Fano Università di Bologna, […]
Vedi Notizie →

LE NUOVE SFIDE DELL'AGRICOLTURA: LO STOCCAGGIO DEL CARBONIO NEI SUOLI

Si è tenuto lunedì 30 maggio, presso la Sala “20 Maggio 2012” dell’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, il convegno “Le nuove sfide dell’agricoltura: lo stoccaggio del carbonio nei suoli”. Il convegno è stato organizzato in collaborazione tra l’Accademia Nazionale di Agricoltura e l’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna. Moderato dal Dott. Valtiero […]
Vedi Notizie →

LE QUALITA' DI CILIEGIE E AMARENE

Si è svolto giovedì 19 maggio, presso la Sala Adunanze della Società Medica Chirurgica di Bologna, il secondo incotro de "I Giovedì dell'Archiginnasio. L'Odissea del cibo dal campo alla tavola" dedicato alle ciliegie. I relatori dell’incontro, moderato dalla Prof.ssa Rosanna Scipioni coordinatrice scientifica dell'iniziativa, sono stati il Dott. Stefano Lugli, Funzionario tecnico Università di Modena e Reggio Emilia, il Prof. Marco Malaguti, Associato di […]
Vedi Notizie →

SI RAFFORZA LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE TRA ACCADEMIA E ARGENTINA

Nell’ambito dei rapporti internazionali intrattenuti dall’Accademia Nazionale di Agricoltura grande importanza è data a quello con l'Argentina, focalizzato in particolare con l'Università del Rìo Negro e la città di Villa Regina, sita nel Nord della Patagonia, dove le comuni radici culturali europee e la forte presenza di comunità di origine italiana, formatasi a seguito delle grandi migrazioni di fine […]
Vedi Notizie →

VITA UNIVERSITARIA 60 ANNI ALLA FACOLTÀ DI AGRARIA

Il 14 aprile presso l'Aula Magna del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università degli Studi di Bologna il Prof. Silviero Sansavini, nostro Accademico Emerito, ha tenuto la presentazione el suo volume "60 anni di vita universitaria alla Facoltà di Agraria". L'incontro ha visto la presenza di numerose personalità del mondo accademico tra le quali quella del […]
Vedi Notizie →

TUTTI I SEGRETI DI SPEZIE ED ERBE AROMATICHE

Si è svolto in modalità mista, in presenza e online giovedì 28 aprile, il primo incontro del ciclo 2022 de “I Giovedì dell’Archiginnasio. L’Odissea del cibo dal campo alla tavola” dedicato a erbe aromatiche e spezie. I relatori dell’incontro, moderato dalla Prof.ssa Rosanna Scipioni coordinatrice scientifica dell'iniziativa, sono stati Giovanni Spagnoli, imprenditore agricolo azienda SemiSlevatica, la Dott.ssa Luciana Prete, Direttore UOC Igiene Alimenti […]
Vedi Notizie →

AL VIA GLI INCONTRI SUI SEGRETI DEGLI ALIMENTI

L’Accademia Nazionale di Agricoltura, in collaborazione con le Delegazioni Bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e la Società Medica Chirurgica di Bologna, annuncia l’avvio del ciclo di incontri 2022 “I Giovedì dell’Archiginnasio. L’Odissea del cibo dal campo alla tavola”. L'edizione di quest'anno riparte con doppia modalità, in presenza che online, e dal 28 aprile al 24 novembre 2022, un giovedì […]
Vedi Notizie →