Sala Stabat Eventi Accademia Nazionale Agricoltura

Premio Fillippo Re - Ambiente, Economia, Territorio, Società

L’Accademia Nazionale di Agricoltura e Image Line S.r.l. con l’obiettivo di promuovere la costante evoluzione del ruolo che l’agricoltura riveste per il Paese e la diffusione della conoscenza e consapevolezza delle numerose interazioni di questo settore con le dinamiche ambientali, economiche, territoriali e sociali hanno istituito il
“Premio Filippo Re - Ambiente, Economia, Territorio, Società”.

L’intenzione dell’iniziativa è valorizzare gli studi in campo agronomico di giovani ricercatori, al fine di comunicare le conoscenze verso la corretta alimentazione, la gestione sostenibile dei terreni, delle colture, delle risorse forestali e paesaggistiche. Il premio, intitolato al primo Segretario del sodalizio accademico nonché uno dei principali studiosi agronomici dell’Ottocento italiano, ha come focus specifico, a turnazione annuale, una delle quattro tematiche riportate nel titolo ed è riservato a studi scientifici pubblicati su testate registrate o Annali di Accademie i cui autori non abbiano superato il 40° anno di età alla data di pubblicazione.

Il tema della V edizione è "Cambiamenti climatici: idee e progetti per l'agricoltura". Del valore di 2.500 euro (per il primo classificato) e di 500 euro (per il secondo e il terzo classificato), il premio viene assegnato e conferito in occasione della cerimonia d’inaugurazione dell’Anno Accademico, con la consegna del diploma.

Scarica qui il bando dell'edizione di quest'anno (scadenza 31 gennaio 2024).

Classifica 
Edizione 2022

Phd Dipartimento di Agronomia,Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente Università di Padova, "Detection of grassland mowing frequency using time series of vegetation indices from Sentinel-2 imagery"

Phd Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali ed Alimentari Università di Torino, "Maize response to localized mineral or organic NP starter fertilization under different soil tillage methods"

Ricercatore Istituto per la Bioeconomia del Consiglio Nazionale delle Ricerche, "Moving climate seasonal forecasts information from useful to usable for early within-season predictions of durum wheat yield"

Classifica 
Edizione 2021

Phd Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università di Napoli “Federico II”, “Influence of carbon fixation on the migration of greenhouse gas emission from livestock activities in Italy and the achievement of carbon neutrality”.

Phd Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Università degli Studi di Bologna, “The global rise of urban rooftop agriculture: a review of worldwide cases”.

Research fellow Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Università degli Studi di Bologna, “Conventional versus organic management: application of simple and complex indexes to assess soil quality”.

Classifica 
Edizione 2020

Phd Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali Università Cattolica del Sacro Cuore, “Combining no-till with rye cover crop mitigates nitrous emission without decreasing yield”.

Secondo
Livia Paleari
Scarica la pubblicazione

Phd Dipartimento di Scienze Politiche e Ambientali Università degli Studi di Milano, “May smart technologies reduce the environmental impact of nitrogen fertilization? A case of study for paddy rice”.

Terzo
Anna Panozzo
Scarica la pubblicazione

Phd Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente Università degli Studi di Padova, “Morphology, Phenology, Yield, and Qualiy of Durum Wheat Cultivated within Organic Olive Orchards of the Mediterranean Area”.

Classifica 
Edizione 2019

Primo
Roberta Calone
Scarica la pubblicazione

Università degli Studi di Bologna - "Improving water management in European catfish recirculating aquaculture systems through catfish-lettuce aquaponics"

Secondo
Antonio Stasi
Scarica la pubblicazione

Università degli Studi di Foggia - "Neuromarketing empirical approaches and food choice: A systematic review".

Terzo
Nicola Busatto
Guarda la presentazione

Fondazione Edmund Mach - "Apple fruit superficial scald resistance mediated by ethylene inhibition is associated with diverse metabolic processes".